большой ассортимент с\м рыбопродукции со складов и с подходов, скидки постоянным клиентам, квалифицированная консультация менеджеров
За год рыба подорожала на 10%
12.03.2010 16:17

Неудачная сайровая путина отразилась на выпуске консервов на предприятиях Приморского края. Объемы производства в минувшем году упали на четверть.

Объем переработки рыбы и морепродуктов приморскими предприятиями в 2009 г. снизился по сравнению с уровнем 2008 г. на 5,9% и составил 556,5 тыс. тонн, сообщили РИА Fishnews.ru в краевом управлении рыбного хозяйства. Лидирующие позиции в ассортименте по-прежнему удерживает мороженая рыба – 59,8%. Доля продукции высокой степени переработки и полуфабрикатов быстрого приготовления сократилась с 35,5% от общего выпуска в 2008 г. до 33,8% в 2009 г. Снижение производства наблюдалось по группам балычных изделий, пищевого фарша, мороженного филе и сельди всех видов обработки. Прирост отмечен по рыбе мороженой, копченой, морепродуктам.

 

Выпуск консервов и пресервов из рыбы и морепродуктов в Приморье в минувшем году составил 150,7 млн. условных банок или 75,1% к уровню 2008 г. Резкое падение выработки консервов объясняется низкими уловами сайры – основного сырья для их производства – в прошедшую путину. Восполнять образовавшийся дефицит предприятиям пришлось импортом сайры из Японии и Кореи.

На береговых рыбоперерабатывающих предприятиях края в 2009 г. переработано 90 тыс. тонн сырья и выпущено 54,6 тыс. тонн пищевой рыбной продукции (97% к уровню 2008 г.) общей стоимостью около 3 млрд. рублей. (83% к уровню 2008 г.). Три четверти этого объема пришлось на долю консервов – 115 млн. условных банок. Потенциальные возможности переработки сырья (около 200 тыс. тонн) позволяют наращивать выпуск рыбной продукции. Однако высокая степень износа технологического оборудования (более 50%), дороговизна технологического оборудования, лучшие аналоги которого производятся за рубежом, дефицит оборотных средств, сложность получения кредитных ресурсов являются сдерживающими факторами, которые препятствуют проведению реконструкции и модернизации береговых перерабатывающих производств.

Ценовая ситуация на внутреннем рынке Приморья в 2009 г. характеризовалась возросшими темпами роста потребительских цен. При этом рыба дорожала заметно медленнее других продуктов питания. Так, по итогам года средний рост цен на продовольственные товары составил 18%, рыбопродукты подорожали на 10%. Выше среднего подпрыгнули цены на лососевую икру – на 17%. Напротив, рыба замороженная разделанная стала дороже всего на 1,5%, консервы рыбные натуральные – на 7%. Рост цен спровоцирован исключительно продавцами и не связан с деятельностью рыбохозяйственных предприятий, подчеркнули в управлении рыбного хозяйства.

Годовое потребление рыбопродукции на душу населения составило 29 кг. Среднедушевое потребление рыбы в Приморском крае на 5 кг превышает этот показатель в Дальневосточном регионе и в 2,2 раза – в целом по России. При этом медицинская норма составляет 22 кг.

РИА Fishnews.ru

 

Онлайн консультация

Отдел сбыта

Тарас Напиши мне в чате
Станислав Напиши мне в чате 
СергейНапиши мне в чате 
Кирил
Напиши мне в чате  


Отдел закупки

Денис

Напиши мне в чате

Транспорт, логистика

Кристина Напиши мне в чате

ПН-ПТ 09-18 МСК

Курсы валют, погода

 
 

Голосование

Откуда Вы узнали о нашей компании
 

Онлайн

Сейчас 2 гостей онлайн