большой ассортимент с\м рыбопродукции со складов и с подходов, скидки постоянным клиентам, квалифицированная консультация менеджеров
Андрей Крайний: В отрасль надо вкладывать именно сегодня
16.03.2010 11:12
Анализ достижений позволяет выявить слабые стороны. Среди направлений, которые еще не получили должного развития и составляют систему приоритетов отрасли на 2010 г., – флот, внутренние водоемы, аквакультура и береговая инфраструктура.

По словам руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего, к сожалению, состояние важнейшего инструмента работы отрасли – флота – продолжает ухудшаться. Сегодня уже более 80% судов эксплуатируются сверх нормативного срока. Отсюда, в качестве первого приоритетного направления работы отрасли заявлена необходимость «переломить» ситуации со старением флота.
«В течение 2009 г. мы активно пытались выработать механизмы обновления флота для предприятий отрасли. Росрыболовство получает функции госзаказчика целевой программы «Развитие гражданской морской техники» на 2012-2016 гг. по разработке концептуальных проектов рыбопромысловых судов с объемом финансирования 700 млн. рублей. Сформирована рабочая группа, задачей которой стал анализ потребности предприятий в судах, создается совместно с бизнесом экспертный совет при Росрыболовстве по судостроению. При этом мы понимаем, что в сегодняшних реалиях существующих мер недостаточно. Только масштабная и системная помощь государства может обеспечить обновление флота», – сообщил глава отрасли на коллегии Росрыболовства.

Таким образом, руководству отрасли совместно с коллегами из других ведомств предстоит в текущем году выработать конкретные практические, а не теоретические формы и механизмы обновления флота, которые станут системными и долгосрочными, и начать их обкатку, особенно механизма государственной поддержки лизинговых операций, сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru.

Следующий приоритет на 2010 г. – разработка масштабных мер по развитию рыболовства во внутренних водоемах. Как отметил Андрей Крайний, развитие этого вида промышленного рыболовства является, прежде всего, социально значимой задачей, а поддержка спортивного и любительского рыболовства особенно актуальна для развития в стране малого бизнеса.

Третьим приоритетным направлением на 2010 г. является развитие аквакультуры.

«Наша задача – создать все необходимые условия для того, чтобы наш богатейший водный фонд заработал и был максимально задействован в производстве качественной рыбопродукции, – заявил руководитель ФАР. – Серьезным импульсом для развития аквакультуры стало бы принятие закона об этом виде деятельности. К сожалению, похвастаться здесь особо нечем – вопрос с момента нашей встречи на Коллегии в марте прошлого года в Северной столице так и не сдвинулся с мертвой точки…»

В свою очередь, отметив крайнюю важность данного законопроекта, первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков пообещал взять на контроль прохождение данного законопроекта и принять меры для ускорения этого процесса.

Четвертый и наиболее важный приоритет для отрасли, по словам Андрея Крайнего, – это развитие береговой инфраструктуры. «Здесь в текущем году мы будем продолжать оказывать содействие бизнесу и создавать необходимые условия для реализации инвестпроектов, – пообещал он. – В текущем году сохраняется механизм субсидирования по кредитам на строительство и модернизацию объектов переработки и хранения рыбной продукции.

Кроме того, мы запускаем субсидии на строительство в субъектах специализированных рынков по реализации рыбной продукции и субсидии на покрытие лизинговых платежей на закупку рыбоперерабатывающего, холодильного и технологического судового оборудования. На эти цели из федерального бюджета выделено 150 и 32 млн. рублей соответственно».

Также глава Росрыболовства проинформировал участников коллеги о создании при Правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса рабочей группы, в которую вошли представители 10 крупнейших банков страны, 5 лизинговых компаний, торгово-промышленной палаты, объединений рыбаков. «Мы рассчитываем, что работа этой группы даст необходимый толчок процессам кредитования», – заявил он.

Дополнительную консультативную помощь рыбохозяйственникам окажут по «горячей линии» по вопросам кредитования и субсидирования, созданной в Росрыболовстве.

«Мы очень рассчитываем на активность бизнес-сообщества. В отрасль надо вкладывать именно сегодня. Кто не сделает этого сейчас – рискует опоздать с вхождением в бизнес», – резюмировал Андрей Крайний.

 

Онлайн консультация

Отдел сбыта

Тарас Напиши мне в чате
Станислав Напиши мне в чате 
СергейНапиши мне в чате 
Кирил
Напиши мне в чате  


Отдел закупки

Денис

Напиши мне в чате

Транспорт, логистика

Кристина Напиши мне в чате

ПН-ПТ 09-18 МСК

Курсы валют, погода

 
 

Голосование

Откуда Вы узнали о нашей компании
 

Онлайн

Сейчас 2 гостей онлайн