большой ассортимент с\м рыбопродукции со складов и с подходов, скидки постоянным клиентам, квалифицированная консультация менеджеров
Российские рыбаки могут пострадать от Таможенного Союза
24.03.2010 11:10

Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев прокомментировал последствия вступления в силу с 1 июля 2010 г. Таможенного кодекса Таможенного союза Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан для рыбной отрасли.

 

 

– Существуют очень высокие шансы, что в результате создания Таможенного союза уцелеет неэффективная система ветеринарно-санитарного контроля за оборотом рыбопродукции, которая сложилась в России, – заявил Герман Зверев РИА Fishnews.ru. – К 1 апреля должны быть проведены внутригосударственные процедуры для вступления в силу Соглашения Таможенного союза по санитарным мерам и ветеринарно-санитарным мерам. В проект Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору/контролю на таможенной границе и таможенной территории Таможенного союза, включены рыба и иная рыбопродукция. Однако гораздо неприятнее тот факт, что в проект Единых санитарно-эпидемиологических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору/контролю, включена наша продукция. К чему это приведет? Это приведет к включению рыбы и рыбопродукции в Единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю/надзору, и в единую форму ветеринарных сертификатов. Вот в этом главная опасность! Возможное изменение российского законодательства о порядке ветеринарного контроля не повлечет впоследствии немедленного изменения процедур контроля и отмены ветеринарного контроля. Более того, принципы Таможенного союза требуют, чтобы такие национальные решения рассматривались Комиссией таможенного союза, которая принимает решения только при согласии всех трех участников. И не факт, что казахская сторона пойдет на ревизию своего Технического регламента «Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции», который увязан с законом Республики Казахстан «О ветеринарии» и предусматривает ветеринарно-санитарный контроль за оборотом рыбы и рыбопродукции.

Весьма серьезными могут оказаться последствия и для таможенного оформления водных биологических ресурсов. Ни Беларусь, ни Казахстан не имеют исключительной экономической зоны в Мировом океане, поэтому соответствующие разделы их таможенного законодательства просто отсутствуют. А в проекте Таможенного кодекса Таможенного союза соответствующие нормы не описаны с нужной детальностью. Поэтому оформление таможенных документов при доставке водных биоресурсов и продуктов их переработки на таможенную территорию Российской Федерации с 1 июля вызовет очень много вопросов. К сожалению, вся работа над проектом Таможенного кодекса Таможенного Союза происходит в глубокой тайне. Российские предприятия, которым предстоит работать по новым правилам, не познакомили с новым документом. С нами этот проект вообще не обсуждали, – отметил собеседник агентства.

РИА Fishnews.ru

 

Онлайн консультация

Отдел сбыта

Тарас Напиши мне в чате
Станислав Напиши мне в чате 
СергейНапиши мне в чате 
Кирил
Напиши мне в чате  


Отдел закупки

Денис

Напиши мне в чате

Транспорт, логистика

Кристина Напиши мне в чате

ПН-ПТ 09-18 МСК

Курсы валют, погода

 
 

Голосование

Откуда Вы узнали о нашей компании
 

Онлайн

Сейчас 2 гостей онлайн