большой ассортимент с\м рыбопродукции со складов и с подходов, скидки постоянным клиентам, квалифицированная консультация менеджеров
Минтаевая путина вступила в завершающую фазу
05.04.2010 10:36
31 марта завершился специализированный промысел минтая в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах. В сумме с начала года в этих районах добыто более 540 тыс. тонн.

По данным ССД (ИС «Рыболовство»), во второй половине марта отряд добытчиков в составе ОМЭ увеличился еще на 10 единиц и насчитывал 181 судно, принадлежащее 92 предприятиям дальневосточного региона. Для сравнения, в прошлом году в промысле участвовало 172 траулера. Несмотря на увеличение флота общий вылов минтая судами всей экспедиции оказался почти на 8 тыс. тонн меньше, чем в первой половине месяца, и составил около 130,1 тыс. тонн. Ежесуточно добывалось в среднем по 8129 тонн минтая против 9193 тонн – в начале марта. Основной причиной этого стало некоторое снижение промысловых показателей.

Так, если в первой половине марта улов на судосутки в среднем для всей северной части Охотского моря составлял 67,5 тонны, то во второй половине месяца – 62,2 тонны, сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе КамчатНИРО. Примерно на 5% возросли непроизводственные затраты времени, связанные, в первую очередь, с ожиданием перегрузов. Дополнительным фактором стало перераспределение флота между подзонами. В частности, к концу марта повысилась промысловая активность в Западно-Камчатской подзоне, где уловы на судосутки были наименьшими среди трех подзон (51,5 тонны).

Наибольший вылов минтая за эти две недели достигнут в Северо-Охотоморской подзоне – около 60,7 тыс. тонн. Этому во многом способствовали высокие уловы на единицу усилия (72 тонн/судосутки), хорошее качество сырца, высокий выход икры. Суммарный вылов минтая в этой подзоне, по состоянию на 31 марта, составил около 201,5 тыс. тонн или 51,7% ОДУ. При этом основной промысел во второй половине марта продолжался вдоль границы с Камчатско-Курильской подзоной, и лишь в конце марта сформировался очаг промысла в Притауйском районе между 56 и 57 градусами с. ш. Поскольку срок специализированного лова минтая в Северо-Охотоморской подзоне продлен до 20 апреля, по мнению ученых, цифры вылова и освоения ОДУ в этом районе существенно скорректируются.

В конце марта заметно возрос вылов минтая в Западно-Камчатской подзоне. Если в первой половине месяца он составил около 19,1 тыс. тонн, то во второй – 38,4 тыс. тонн. Всего с начала года всеми орудиями лова здесь добыто 102 тыс. тонн или 27,9% ОДУ. При этом порядка 8 тыс. тонн добыто на других видах промысла.

В Камчатско-Курильской подзоне показатели вылова за вторую половину марта, напротив, сократились почти вдвое и составили порядка 46 тыс. тонн. Всего с начала года здесь добыто 441,4 тыс. тонн или 173,6% ОДУ. Около 37 тыс. тонн выловлено на других видах промысла, в основном, снюрреводами.

Суммарное освоение ОДУ в объединенной Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзоне к завершению сезона «А» составило 87,6% (в 2009 г. – 73,6% при вылове 391 тыс. тонн). Следует учесть, что около 39 тыс. тонн минтая зарезервировано предприятиями на лето для прибрежного рыболовства. С учетом этой величины к сезону «Б» 2010 г. освоение ОДУ минтая в объединенной подзоне составит порядка 94%.

В Восточно-Сахалинской подзоне промысел минтая пока не ведется.

Всего, по состоянию на 31 марта 2010 г. в северной части Охотского моря при ведении специализированного тралового промысла минтая добыто около 699,3 тыс. тонн. Вместе с выловом на других видах промысла общий улов достигает 744,8 тыс. тонн (73,7% ОДУ). В прошлом году за аналогичный период добыча минтая составила примерно 551,2 тыс. тонн при освоении ОДУ на 63,4%.

РИА Fishnews.ru
 

Онлайн консультация

Отдел сбыта

Тарас Напиши мне в чате
Станислав Напиши мне в чате 
СергейНапиши мне в чате 
Кирил
Напиши мне в чате  


Отдел закупки

Денис

Напиши мне в чате

Транспорт, логистика

Кристина Напиши мне в чате

ПН-ПТ 09-18 МСК

Курсы валют, погода

 
 

Голосование

Откуда Вы узнали о нашей компании
 

Онлайн

Сейчас 2 гостей онлайн