большой ассортимент с\м рыбопродукции со складов и с подходов, скидки постоянным клиентам, квалифицированная консультация менеджеров
Госконтроль нужен там, где есть реальные проблемы
21.04.2010 11:31
Рынок рыбного сырья и сегодня вполне прозрачен. Серьезные проблемы касаются рынка рыбопродукции как товара оптово-розничной сети – прозрачность этого направления необходимо контролировать государству, уверен вице-президент ВАРПЭ Вячеслав Зиланов.

Классическое определение биржи применительно к заменяемым товарам, к которым и относится рыба, звучит примерно так – это наиболее развитая форма регулярно функционирующего оптового рынка товаров, продающихся по определенным стандартам, а иногда и выставляемых для покупателя на обозрение, естественно, по цене рынка, т.е. определенной спросом. Иными словами, говоря о рыбе, мы имеем дело с оптовым рынком рыбных товаров и других морепродуктов. Такие формы оптовой торговли имеются во всех «рыбных» государствах с развитой рыночной экономикой. Достаточно сослаться на Японию – знаменитый рынок в Токио, США – рынки в Нью-Йорке и Сиэтле, Германию – рыбный рынок в Гамбурге и т.д.


В различных странах это разные по величине рынки, но важно отметить, что объединяет их одно – все они первоначально были созданы по инициативе «снизу», самими объединениями рыбаков, которые были заинтересованы быстро реализовать свой улов по максимально выгодной цене, определенной спросом, и тут же получить плату за свой товар.

«Если именно это имеет ввиду Росрыболовство, и если оно берет на себя обустройство площадок оптовых рыбных рынков и обеспечение всей цепочки расчетов за товар, тогда, как говорится, Бог в помощь, – соглашается Вячеслав Зиланов. – Но даже при этом загонять на рынок рыбаков-добытчиков административными ресурсами никто не в праве. Это, кстати, не позволяет и наша Конституция, и целый ряд других правовых актов, действующих в РФ».

Вместе с тем, как заявил вице-президент ВАРПЭ корреспонденту РИА Fishnews.ru, в создании подобного оптового рынка, прежде всего, должны быть заинтересованы и сами рыбаки, и рыбоперерабатывающие фирмы, и различные компании, представляющие услуги по организации питания населения (рыбные рестораны, сети быстрого питания, столовые) и т.д. В перспективе, по мнению собеседника информагентства, работа через правильно организованные рыбные биржи/аукционы положительно повлияет на стабилизацию поступления сырья для рыбопереработки и создание прозрачности в ценовом механизме как сырья, так и готовой продукции.

И все же в силу начальной стадии формирования в российской отрасли рыночных отношений число людей, приветствующих создание таких бирж и рынков, весьма ограничено. «Пока мы находимся лишь на стадии созревания идеи оптовых рынков. Не видно здесь и активности региональных и муниципальных властей, а ведь они, прежде всего в приморских регионах, должны быть заинтересованы в организации этого дела, так как на таких оптовых рынках при продаже и покупке облагаются налогом обе сделки, а это ощутимые поступления в местную казну», – отмечает эксперт.

Что же касается «прозрачности» рынка, Вячеслав Зиланов убежден, что уже сегодня этому критерию рынок рыбного сырья вполне соответствует. «Все наши сделки, осуществляемые как за рубежом, так и внутри страны, официально публикуются, имеются договора, отчетности, налоговые поступления и т.д.». Однако, серьезные проблемы все же существуют, и, по его словам, касаются они «прозрачности рынка самих рыботоваров». «Каким образом формируется разница между оптом и розницей, которая в ряде случаев достигает 150-300%, и как необработанное сырье, например, мороженая продукция, превращается одномоментно в продукцию с добавленной стоимостью, хотя серьезной переработке она не подвергалась», – задается вопросом представитель рыбацкой общественности мурманского региона. – «Поэтому именно в цепочке розничной торговли от государства и требуется проявить определенную роль».

Что же касается продвижения Росрыболовством идеи обязательной реализации части уловов на биржах, то, как отмечает Вячеслав Зиланов, «это обычная спешка служивых людей за убегающим капитализмом и желанием скорее оказаться в цивилизованном рынке. Это тоже похвальное стремление. Но попытка насильно загнать рыбаков-добытчиков на биржу/рынок неминуемо приведет к провалу всей этой по сути неплохой, идеи».

РИА Fishnews.ru
 

Онлайн консультация

Отдел сбыта

Тарас Напиши мне в чате
Станислав Напиши мне в чате 
СергейНапиши мне в чате 
Кирил
Напиши мне в чате  


Отдел закупки

Денис

Напиши мне в чате

Транспорт, логистика

Кристина Напиши мне в чате

ПН-ПТ 09-18 МСК

Курсы валют, погода

 
 

Голосование

Откуда Вы узнали о нашей компании
 

Онлайн

Сейчас 2 гостей онлайн